Защита ламината от воды

Защита ламината от воды
16 Сентября 2018
  •  
  •  4191

Ламинат – один из самых популярных видов напольного покрытия. Он не только обладает множеством преимуществ, но и выпускается в разных цветовых гаммах и вариантах дизайнах. Но у данного пола есть один весомый недостаток – боязнь воды. Обильная влага может не только внешне повредить ламинат, но и проникнуть в его структуру. Благодаря некоторым методикам, возможно защитить свой пол и продлить его эксплуатационный срок даже при условии контакта с водой.

Читайте также: Чем и как обработать стыки ламината?

Как вода влияет на ламинат?

Для того чтобы максимально правдиво ответить на этот вопрос стоит учесть, что напольное покрытие данного типа делится на классы в зависимости от показателей износостойкости. Следовательно, влияние влаги на пол меняется и завысит в первую очередь от качества ламината. Если рассматривать дешевый бытовой класс, то для того, чтобы вода проникла в структуру доски достаточно небольшой лужи воды. Покрытие начнет вздуваться, на поверхности образуются пузыри и в таком случае ремонт невозможен.

Читайте также: Что делать, если ламинат вздулся?

В то же время более качественный дорогостоящий продукт коммерческого назначения (ламинат для офиса) обладает более прочным защитным слоем. Чтобы испортить такой ламинат вода должна находиться на поверхности в течение длительного времени. Но стоит отметить, что существует специальный водостойкий пол, который абсолютно не боится обильной влажности и воды, причем его без проблем можно монтировать не только на кухню, но и даже на территории бассейна.

Как защитить ламинат от влаги?

Для того чтобы защитить свое напольное покрытие от воды для начала вам необходимо тщательно подготовить основание, на которое будет монтироваться ламинат. Поверхность должна быть идеально чистой и сухой. Кроме того, желательно измерить уровень влажности для того, чтобы сразу понимать, можно ли в данном помещении устанавливать деревянный пол. Существует несколько способов защитить пол на этапе монтажа, речь идет об:

  1. Использовании пленки. Она стелется на основание еще до установки пола. Мастера рекомендуют применять такой материал в том случае, если в помещении изначально повышен уровень влажности, например, если снизу находится подвал.
  2. Нанесении клея на паз. Речь идет о специальном клеевом составе, который обладает гидроизоляционными свойствами и не позволит влаге проникать в структуру покрытия через швы. Наносить клей необходимо во время монтажа ламината, аккуратно намазывая его на паз.
  3. Применении воска. Альтернативой клея является пропитка, в состав которой входит воск и герметик. Данная смесь наносится на стыки, но с внутренней стороны пола. После использования пропитки покрытие нужно тщательно очистить от остатков воска.

Кроме того, ламинат можно дополнительно защитить уже после его установки. Для этого используется специальная пленка, которая наносится на покрытие сверху.

Похожие публикации