Чем мыть коммерческий линолеум?

Чем мыть коммерческий линолеум?
20 Ноября 2017
  •  
  •  5418
Рубрика:Линолеум

В помещениях с высокой нагрузкой как напольное покрытие используют коммерческий линолеум. Также этот материал часто называют промышленным. Поскольку линолеум выдерживает большой вес, а хозяева помещений редко обеспечивают ему должный уход. Тем не менее покрытие нужно своевременно очищать и мыть, чтобы оно долго служило и имело опрятный вид.

Особенности линолеума

Промышленное покрытие имеет 41-43 классы износостойкости, что гарантирует ему действительно высокую прочность. Линолеум производят из материала ПВХ, а верхний защитный слой (используется в производстве гетерогенного линолеума), имеет такие свойства, чтобы на полу не оставались следы от мебели и прочих предметов. Обычно его укладывают в:

  • офисных и складских помещениях;
  • учебных и медицинских учреждениях;
  • торговых комплексах.

В отличие от других видов покрытия, коммерческое окрашено по всей толщине (гомогенный линолеум). Следовательно, даже после долгих лет использования, оно сохранит свой внешний вид. Служить такое покрытие может до 25 лет, конечно же, если обеспечить ему правильный уход.

Влажная уборка: да или нет?

Линолеум – это устойчивое к влаге покрытие. При его очистке не следует беспокоиться о том, что оно вздуется как ламинат, если быстро не вытереть воду. Усердствовать и выливать много жидкости на пол тоже не стоит: достаточно протирать покрытие влажной тряпкой. В помещении маленького размера уборку часто осуществляют вручную. В том случае, когда территория достаточно большая, легче использовать швабру или моющий пылесос.

Средства для чистки линолеума

Выбирая средство для регулярной очистки пола, необходимо убедиться, что оно не содержит твердых частиц, которые могут поцарапать линолеум. Также нельзя приобретать моющую продукцию, содержащую хлорку: она разъедает верхний слой покрытия. Обычно владельцы помещения приобретают несколько видов чистящей химии, а именно:

  1. Для экстренных случаев. Такие средства нужны для тех ситуаций, когда необходимо срочно удалить свежее пятно с поверхности.
  2. Для постоянного применения. Химию используют во время регулярного мытья линолеума.
  3. Для обеспечения ухода. Поскольку срок службы промышленного покрытия во многом зависит от его пленки, необходимо приобретать специально разработанные препараты для ее укрепления.

Также в таких средствах не должен содержаться ацетон, какие-либо красители и растворители. Важно и то, какие тряпки будут использоваться для устранения грязи с покрытия. Материал обязательно должен быть мягким, чтобы не повредить слой-пленку, что вполне может случиться при систематической чистке линолеума. Отличным вариантом для качественной уборки станет швабра с отжимом, поскольку имеет мягкую ворсистую насадку.

Многие используют для мытья промышленного покрытия пароочиститель. Это очень удобное устройство, которое имеет большое количество насадок. Благодаря им, легко очистить пол даже в самых труднодоступных местах. Во время уборки нужно настроить регулятор пара на оптимальную мощность (2 или 3).

Как проводить влажную уборку?

Частота мытья линолеума зависит от того, сколько человек ежедневно посещает помещение. К примеру, в больницах уборка коммерческого линолеума может проводиться более двух раз в сутки. На складских помещениях ее могут осуществлять раз в 1-3 суток, в зависимости от того, что именно там хранится.

Рекомендуется обязательно начинать чистку пола с сухой уборки, не используя каких-либо средств. После того, как промышленный линолеум будет очищен от пыли, можно использовать средства из химии. Они удалят с покрытия пыль и пятна, а также обеспечат ему защиту от повреждений.

Товары участвующие в обзоре

Линолеум коммерческий Tarkett Horizon
Коммерческий линолеум Tarkett Acczent PRO
Коммерческий линолеум Grabo Diamond Standart Metal
Коммерческий линолеум Forbo Smaragd Classic
в наличии
Коммерческий линолеум Juteks Premium